top of page

Création d'un théâtre, musée et école de théâtre dans une zone agricole désaffectée en Champagne

France - 2015

Au cœur de la Champagne, à Mutigny, France, le concours pour la conception d'un théâtre a posé un défi unique : valoriser une ancienne zone agricole, jadis dominée par une structure industrielle en acier et béton armé utilisée comme entrepôt. Entouré par le développement résidentiel des familles des travailleurs agricoles, ce lieu représentait un vide urbain dans une zone périurbaine en expansion. La demande du concours incluait l'implantation d'un théâtre, d'un musée, et d'une école de théâtre sur le site, une opportunité de transformer ce vide en un espace culturel vibrant.

Chez Daimon Design Architectes, avec nos bureaux situés à Grasse et à Menton, nous avons saisi cette opportunité pour démontrer notre engagement envers l'architecture durable et notre quête constante de l'essence de chaque projet, conformément à notre slogan #FreeTheDaimon. Notre proposition a été guidée par une approche hypogée, respectant le vide urbain tout en invitant à la redécouverte de l'espace par la communauté. Le projet envisageait la création d'une place publique au-dessus du musée et de l'école de théâtre, transformant le toit en un lieu de rassemblement et de culture, tandis que le théâtre trouvait sa place à l'intérieur de l'ancienne structure agricole, réinterprétant son héritage industriel.

La couverture du musée, élément clé du projet, a été conçue avec un langage architectural dynamique et plastique, générant un jeu de lumière captivant, qui enrichit l'expérience spatiale et visuelle du lieu. Cette intervention symbolise notre approche de l'architecture, où la fonctionnalité rencontre l'esthétique pour créer des espaces qui inspirent et engagent.

L'ensemble du projet a été conçu pour être énergétiquement autonome, aligné sur notre engagement envers l'architecture durable. Le théâtre et l'école bénéficient de systèmes de chauffage, tandis que le musée, en extension de la place publique, offre un espace extérieur couvert, protégé des intempéries mais volontairement non chauffé, pour encourager une interaction naturelle avec l'environnement.

Cette initiative à Mutigny reflète la philosophie de Daimon Design Architectes : créer des espaces qui respectent et valorisent leur contexte tout en promouvant la durabilité et l'innovation. Situés stratégiquement à Grasse et Menton, nous sommes idéalement positionnés pour apporter notre expertise en architecture durable et notre passion pour révéler l'essence profonde de chaque projet, incarnant notre vision #FreeTheDaimon dans chaque création.

bottom of page